《重新制定本科教育政策——美国研究型大学的蓝图》

   发布时间: 2013-09-05    已访问: 345

《重新制定本科教育政策——美国研究型大学的蓝图》(此文件来自朱清时主编:《21世纪高等教育改革与发展——国外部分大学本科教育改革与课程设置》,高等教育出版社,20022)摘录:

    大学中的每个人都应该是一个发现者、一个学习者。共同的任务,将发生在校园内的事情结合在一起,大学的教育责任,是使所有的学生都加入到这一共同的任务中来。学生在他们受“基础”教育时必须加强研究热情,创造与同伴、教授和这个社区其他人间的交流与合作。

    研究型大学在体制上的目标应该是一个平衡系统,在这个系统中,每个学者——教学人员或学生——都在校园环境中学习,教育探索与知识创造是每个成员的共同目标和任务。

“研究型大学”这种提法很合适,要有一个教学和科研相结合的氛围,在这个氛围中,老师和学生都是学习者和研究者,他们的相互交流与合作使得学术和智力环境健康与繁荣。

    在接收一个学生时,任何大学要承诺为学生的智力和创造性培养提供最大的机会。这些机会包括;

1.       提供探究式的学习机会,而不是简单的知识灌输;

2.       培养学生所必需的口头和文字表达能力,以使学生适合大学、研究生和个人生活的需要;

3.       培养艺术、人文学科、自然科学和社会科学欣赏能力,并提供机会,让学生在合适的深度和范围中体验这些学科;

4.       为学生毕业后作细致而又广泛的准备,不管他们将来是进入研究生院还是专业学院或寻找第一份工作。

然而,研究型大学的学生还应有额外的权力:

1.      有机会与有能力的高级研究人员一起工作,以便得到帮助和指导,从而努力学习;

2.      有参观访问从事科研工作所用的一流设备的机会,有进入科研实验室、图书馆、研究室、计算机系统和音乐厅的机会;

3.      有选择或改变所学专业方向的机会,有些专业方向是研究型大学所特有的;

4.      有与各种不同背景、文化、经历的人相互接触的机会,同追求各种知识层次的学者接触的机会,不论是新生还是高级研究人员。

    创造这样完整教育环境的研究型大学将士培养出一批特殊的人才,他们具有探究和解惑的精神和热情,具有交流的能力,这种能力使他们思路清晰、表达准确,形成了丰富的各种各样的经历。正是这类学生为下世纪提供了科学、技术、学术、政治和具有创造力的领导人才。

改革本科教育的十种方法:

1.       在建立基于研究的学习模式

2.       构建探究式的一年级教学

3.       构建新生基础

4.       拆除各学科间教育的壁垒

5.       使交流技能与课程学习相结合

6.       创造性地利用信息技术

7.       由顶点教学达到顶点(最后的学期应注重在一个主要的学习计划上,充分利用前几个学期所掌握的全部形成完整的研究与交流能力。)

8.       教育研究生成为实习教师

9.       改革教师酬金制度(研究型大学必须承诺对教学和科研有最高标准的要求,建立对承担义务并有显著教学效果的老师实行酬制度)

10.      培养团队合作精神

关闭窗口

Copyright © 2011 常州大学教务处All rights reserved.
地址:江苏省常州市科教城常州大学文正楼电话:0519-86330022
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息化建设与管理中心