欢迎来到常州大学教师教学发展中心!

|常州大学主页

我校开展教学名师示范课观摩活动

   发布时间: 2019-11-25    已访问: 10

    为助力青年教师成长,提高教师课堂教学质量和水平,充分发挥优秀教师的示范引领作用,1122日,教师教学发展中心邀请我校教学名师邵辉、储开斌、刘亚、刘玉兰四位老师在武进校区W12阶分别为青年教师进行了精彩的课堂示范教学。教务处处长李忠玉以及我校百余名青年教师参与了本次活动,活动由教学教师发展中心副主任管春英主持。

环境与安全工程学院的邵辉老师带来了一节题为《安全的概念与思维——与常州大学青年教师交流》的示范课。他通过实例创设教学情境,课堂内容丰富、结构紧凑、逻辑清晰,并以自己多年的教学实践结合生活经验给出熟悉的事例,在场教师们都收获颇丰。

瞿秋白政府管理学院的刘玉兰老师讲授的《单总体假设检验》,讲解深入浅出,内涵丰富,其间穿插了生动形象的实际案例,每个知识点都能与实际工作结合,讲解与现实生活结合,通俗易懂。

信息数理学院的储开斌老师讲授的《模拟电子技术》课程,课堂气氛活跃,重难点的突出、课堂时间和节奏把控都非常到位。课前将本次课要讲的内容以问题的形式写在黑板的一侧,注意调动大家的思考,以提问的方式调动课堂气氛,有利于消化吸收学习每一课的内容。

材料科学与工程学院的刘亚老师主讲的主要内容是《铁碳合金》。课堂上,她讲课认真,逻辑思维严密,例题讲解细腻,板书工整,设计合理,运用雨课堂进行现场互动,激发学习兴趣,让每一单元内容都能较好的理解掌握。

最后,李忠玉传达了《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)文件精神,从指导思想、总体目标、基本原则、建设内容、推荐方式、认定条件等方面对一流本科课程建设的实施路径进行深入解读。并介绍了学校在课程建设与应用在工作量、职称评定、岗位聘任及教研奖励等方面的制度保障,鼓励青年教师抓住当前课程改革建设的机遇,把握时间节点要求,进一步深化教学改革,打造高标准高质量的线上金课

本次教学名师示范课和讲座活动,使我校优秀教学资源得到了有效的发挥和利用,为下一步的教学改革起到很好的促进作用。同时也发挥了党员教师的先锋模范作用,引领全体教师特别是认真钻研业务,提高课堂效率,提升教学质量。



关闭窗口