欢迎来到常州大学教师教学发展中心!

|常州大学主页

学校教师教学发展中心组织新任教师教育教学培训

   发布时间: 2020-12-30    已访问: 328

为全面加强青年教师队伍建设,提升教师教学能力,202012月,教师教学发展中心协同人事处对新入职专任教师开展了7场教育教学模块的培训。

质量管理与评估中心徐薇薇主任作报告


质量管理与评估中心徐薇薇主任首先向新入职教师解读了“本科教学规范和教学制度”专题,让新教师对学校的基本教学规章制度有了进一步的了解。


江苏理工学院龙一平教授作报告


江苏理工学院龙一平教授作了“教师基本礼仪与素养”的专题培训。她从教师礼仪概述、教师形象塑造、教师行为仪态、教师礼仪场景应用四个方面让新教师认识到了教师礼仪对人才培养所起的潜移默化的育人作用。


教学名师培育对象作报告


学校四位教学名师培育对象分别与新教师分享了不同模块的教学专题报告:毕海普副教授以个人承担的《风险分析与模拟仿真技术》课程为例,作了“教学设计与实施经验分享”的报告,对新教师该如何进行教学设计进行了指导;刘苏文副教授作了“如何进行课件的设计和制作”的专题报告,她从美育教育视角与大家分享了课件PPT设计与制作的经验与技巧;邹国享副教授作了“教学资源建设与使用”的专题报告,他从精品课程建设历程、优质课程资源建设、优质课程资源应用三个方面讲述了精品课程、一流课程的建设历程;欧红香教授作了“关于教学反思”的专题报告,让新教师了解了教学能力提升离不开教师对教学工作的深入反思。


机械学院高光藩教授作报告


机械学院高光藩教授为大家分享了“如何开展课程思政教学”的专题报告,他以《过程流体机械》为例向新教师示范了如何将思政元素自然融入到课程教学的探索实践过程,如何发挥好专业教师协同育人作用。

学校新任教师教育教学培训每年开展一次,此次参训的新教师共有106人,包括了从20199月到202010月入职的所有专任教师。今后教发中心会不断开拓,进一步探索,努力为新教师教育教学能力的提升搭建平台和寻找路径。


关闭窗口