欢迎来到常州大学教师教学发展中心!

|常州大学主页

您所在的位置: 首页  教师培训 教师培训

    20169-20178月新引进教师116人,其中未接受过教师教育或教师教学培训的78人。为了帮助新教师认真贯彻执行党的教育方针,树立正确的教育思想理念,形成良好的职业道德和敬业精神,掌握教育教学基本理论知识和技能,尽快适应高校工作岗位要求,学校教师教学发展中心将组织2017年新任教师教育教学能力培训,帮助新任教师形成适应时代发展的教育思想理念,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握大学教师应具备的基本教学技巧和课堂管理能力,具备主讲教师任职能力等,并帮助教师个人做好职业规划,让新任教师很好地履行教师岗位职责。现将我校2017年新教师教师教育教学能力培训工作计划通知如下:

    一、培训对象及培训时间

    2016.9-2017.8期间我校新进专任教师。

    培训时间从20179月至201712月。

    二、培训方式及内容

    岗前培训形式和内容主要包括:

    1、省培课程培训。江苏省高校师资培训中心组织的培训课程,以集中授课为主,内容包括《教师职业道德概论》、《教育法教程》、《高等教育学》和《高等教育心理学》等四门课程。(人事处组织)

    2、校本培训。(1)教育教学专题报告:结合我校实际,以专题报告、教学研讨(工作坊)和教学实践等形式组织的培训,重点围绕师德师风、教学过程分析、教学方法与技能、现代教育技术等专题对新教师培训进行培训;(2)教学实践实训:通过教学观摩、课堂教学实践、评课等实践活动加强新教师教学实践训练。(教师教学发展中心组织)

    3、网络课程培训。利用全国高校教师网络培训中心的教师培训课程,组织新任教师根据个人需求,每人选择2-3门课程进行学习、讨论交流、提交作业等,并取得相应课程的培训证书。(教师教学发展中心组织)。

    4、学院实训。结合专业特色,以青年教师导师制(师徒结对)为抓手,对新教师进行专业教学指导和实训(听课,试讲,教研活动,课堂实践等),让新教师在实际教学活动中获得教学体验,提升教学能力。(学院组织)

    三、教育教学能力培训(校本培训)

    教育教学能力培训分为三个层面:

    1、教育教学理念专题,帮助新教师适应角色转变,培育良好的教育思想理念,形成良好的教师职业道德和敬业精神,顺利适应学校的教学工作与生活。

    2、教育教学专题讲座环节,帮助新教师尽快了解教学的各个环节,掌握教育教学基本理论知识和技能,提升教育教学能力,了解学校的管理规程、管理制度,熟练利用学校各种资源,尽快适应高校教学工作岗位要求。

    3、教学研讨(工作坊)环节,针对如何进行教学设计、如何写好教案、如何讲好第一堂课、如何实施目标导向的教学、如何进行创新创业教育等内容展开。

    4、教学实践环节,包括教学观摩和教学实践训练。实践教学安排2次课堂教学模拟训练(包括备课、讲课、听课、评课等),着力提升新教师的实际教学能力。

    5、考核包括出勤率和课堂实践教学试讲,要求出勤率不低于80%,试讲通过专家(2-3人)考核。

    具体培训内容及时间地点见附表。

    四、网络课程培训

    利用全国高校教师网络培训中心的教师培训课程和尔雅在线课程平台进行培训,具体要求包括:

    1、组织新任教师根据个人需求,每人选择2-3门课程进行学习,积极参加讨论交流、提交作业等,并取得相应课程的培训证书。

    2、网络培训所产生的费用由教师教学发展中心解决。

    3、课程培训结束后,教师教学发展中心组织学习成果报告和座谈交流。

    五、学院培训

    学院培训安排在新教师入职的第一年,具体要求包括:

    1、各学院应在新教师入校后为其选派优秀教师作为其指导教师。指导教师要严格履行指导职责,制定针对个人的培训计划。青年教师在指导教师指导下听课、备课(撰写教案)、试讲训练、参加评课及教研活动。

    2、各学院组织对新任教师进行课堂教学实践(含教案审查、试讲等),并将教学实践安排、试讲、考核等材料备案(完成时间20181月之前)。

    3、通过学院试讲考核的新任教师,学院可适当安排新任教师参与教学活动(助教),二年后方可单独承担主讲教师教学工作。

    教师教学发展中心

    2017.9