欢迎来到常州大学教师教学发展中心!

|常州大学主页

您所在的位置: 首页  教师培训 教师培训

    新教师入职之初,对于课堂教学,往往新鲜与陌生相伴,对新教师的课堂教学行为进行“充分关注”和“有效指导”,是新教师健康成长的有效保证。对新教师进行岗前培训,目的是让新教师学习高等教育教学基本理论,了解高校教师职业的特点和要求,逐步掌握高等教育规律,提高教师基本素养,为在实际工作中更好地履行教师职责打下基础。

     

    1、教育教学基本理论培训(为取得高校教师资格证必要的培训,人事处组织)

    高校教师既是学术方面的专家,又是培育人才的行家,应当具备从事教育教学工作所必需的教育法规、教育科学、心理科学等方面的理论知识,树立依法从教和科学教育的观念,熟悉教育活动中的心理现象,懂得教育规律,具备良好的职业道德。而目前许多新教师虽然具有较高的学历,但没有经过教育教学等相应课程的专门学习,故“补修”这些课程对于从事高校教师工作十分重要和必要。

    培训内容和方式:新任教师参加省高校师资培训中心统一组织的培训,有“高等教育学”、“高等教育心理学”、“教师职业道德”和“高等教育法规”等四门课程。

     

    2、学校相关管理制度的学习和解读(融入常大)

    如果说教育教学基本理论的培训属宏观层面的内容,那么学校相关管理制度的学习和培训是微观的具体化的内容,是学校按照教育基本规律和教育基本理论的要求,结合学校实际所制定的各项管理制度和规范,是第一方面培训内容不可或缺的补充。培训内容主要包括学校基本情况介绍、学校教学管理制度、学校科研管理制度、人事管理制度、学校师德规范等,形式上除了主题报告及自学以外,还可以通过参观校史馆、先进典型报告会、分组讨论等。

        人事处和教师教学发展中心共同组织。 

     

    3、教育教学技能培训(教师教学发展中心组织

    教育教学技能培训从两个层面实施,一是教育教学理论和教育教学技能的培训,主要是以专题报告的形式进行,帮助新教师尽快了解教学的各个环节,培育良好的教育思想理念,形成良好的教师职业道德和敬业精神,掌握教育教学基本理论知识和技能,提升教育教学能力。二是教训实践实训,以课堂教学模拟训练为主,通过实训,让新任教师;三是现代教育技术培训,使新教师对学校的多媒体和网络教育的基本情况和环境有所了解,并掌握基本的操作和使用方法。见下表。

    2014年新教师岗前培训(教育教学专题)安排表

    专题1:大学教师教学艺术(教学艺术中包括备课、课堂教学组织、教学语言、教学非语言、板书设计、课堂教学提问等具体技巧)

    专题2:大学教学方法与教学策略(介绍一些常用的教学方法以及选择的策略)

    专题3:教学规范、教学管理等制度解读

    专题4:大学里怎样的课算一堂好课(课堂教学的基本要素以及教学风格)

    专题5:教学设计与教学媒体

    专题61、大学生心理特点及学习策略、2、教师心理健康与自我调试

    专题8:教师教学反思与专业发展(涉及到评课、教学研究与教师自主发展)

    专题7:课堂组织与管理,提高课堂教学的有效性(省教学比赛获奖者)

    专题9:教学名师邱学华谈“尝试教学法”

    专题10:现代教育技术培训

    课堂教学观摩(听课、评课)活动

    课堂实践教学:课堂教学模拟训练

     

    今年我校一共有28名新教师参加了培训,专题主要涉及到教学艺术(包括备课、语言、板书),教学方法、风格及策略,“尝试教学法”,课堂的组织与管理,大学生心理分析与教师心理调适,教学反思和教务管理制度。其中教学艺术、方法、策略、风格相关专题请到有丰富教学经验的老教师为年轻教师们现身说法,使得新教师们对教学艺术有初步了解,其中“尝试教学法”的引入为教师们提供了一种不同于过去的教学思路。除了有扎实的教学功底,课堂的管理也是一门学问,通过对大学生心理活动的分析促进新教师们快速掌握如何进行课堂管理。教学反思则是让年轻教师们了解如何在课后提升自己的教学水平以及进行自我发展。教学管理制度是给新教师们系统地了解我校如何评估和考核教师的教学水平和能力。

    结束了八个教学专题讲座之后,为了使新教师们对教学有切身感受,培养新教师的教学能力,教师教学发展中心安排了教学实训环节,组织他们备课、试讲,试讲后由专家组针对每个教师的教学情况进行点评,充分肯定优点,并提出需要改进的地方。为了方便教师们对自己的试讲进行回顾和反思,我们全程进行了录像。通过教学实训,发现新任教师普遍存在的问题主要有上课紧张、部分教师课堂教学内容安排欠妥、教学过程有背讲稿现象、课堂互动欠缺、课堂讲课激情不足、教学形式单一不灵活、课堂管理不到位、课件制作有瑕疵等。所有这些问题和不足,还有待以后的培训中加以改进。

    新教师们对教育教学培训反响积极,普遍认为“通过培训学到了大学教学的一些先进理念,学习了多种教学方法,掌握了教学的各个环节及要求,了解了大学生的心理活动,认识到课堂管理的基本要素以及重要性,学会了教学反思以及自我评价,增强了信心等等,为下一步开展教学工作奠定了基础。”

     

    4、青年教师导师的传帮带

    结合专业特色,以青年教师导师制(师徒结对)为抓手,对新教师进行专业教学指导和实训(听课、助课、试讲、评课、教研活动、备课、课堂实践等),让新教师在实际教学活动中获得教学体验,提升教学能力。(各学院落实)

     

    5、名师工作坊、名师讲座(针对青年教师)

    2014年教师教学发展中心共组织了二次名师讲座和一次名师工作坊活动和两次教学沙龙活动。

    1)名师讲座:大学教师教学艺术(包括备课、课堂教学组织、教学语言、教学非语言、板书设计、课堂教学提问等具体技巧),南京师范大学教育学博士生导师李如密教授。

    2)名师讲座:“尝试教学法”的理念与实践,教学名师、全国教学成果一等奖获得者邱学华教授。

    3)名师工作坊:主题“怎样做个好教师”,国家级教学名师王万良教授,内容包括,“好教师的标准是什么?如何提高教学水平?怎样讲好课?迎接教育新时代的机遇与挑战”。主题报告后对教学方法、教学设计、学生学习等内容进行了充分讨论交流

    4)教学沙龙:一是微课研讨活动,二是翻转课堂专题活动。