欢迎来到常州大学教师教学发展中心!

|常州大学主页

“身边的好老师”系列报道第一季----2

   发布时间: 2015-06-16    已访问: 24

 

  【编者按】好老师,一定是站在课堂才最生动活泼,一定是面对学生才最打动人心。“身边的好老师”系列报道第一季第1集推出后,在广大师生中引起了良好反响。这些报道是学生记者带着对教师职业的崇高敬意和的真挚感情而采写,这既是对教师劳动成果的尊重,也是对老师教书育人的一种激励。
今天,我们推出“身边的好老师”第一季第2集,请大家继续跟随学通社小记者们的笔尖,走进储开斌、王红、赵美珍三位老师的精神世界。新年临近,也向辛勤工作在教书育人一线的老师们致以节日问候!

储开斌:实践出真知,坦诚以待人

  储开斌,主授《电路分析》、《模拟电子技术》、《电工技术》、《电子技术》、《高频电子技术》等课程。任教期间,先后获得“江苏省教学竞赛选拔赛一等奖”、“常州大学课堂教学技艺大赛一等奖”、“常州大学优秀教师”、第一二届“常州大学最受欢迎的老师”、“优秀毕业设计指导老师”等多项荣誉。
  以身作则,引导教学
  走进储开斌老师的办公室,办公桌上的一块电路板首先映入眼帘。为了使学生能够更直观生动地理解电路知识,储老师的课堂上总是电路板不离手。“在电子专业学科,很多知识单靠理论很难让学生真正理解,我常常拿实物给学生看,简化书上繁杂的表达,这能使学生对电路更有兴趣。”储老师的话使记者对老师的教学理念与方式产生了兴趣。储老师很有耐心地解释:“我认为课堂上老师应该进行引导性的教学,上课目的决不仅仅是照本宣科,还要激发学生的兴趣,促进学生自主性地学习这门课。”储老师习惯以板书的形式为学生理清思路,并借助PPT为学生展示一些电子方面的图片和动画,使理论性强的抽象知识变得简单化。
当记者提起现在大学生上课玩手机的现象,储老师笑答:“对这种现象要辩证看待。手机是把双刃剑,它拉近了人与人之间的距离,但又易使人分心。”储老师在第一节课时就和同学约法三章,上课主动调手机为静音状态。课上除了父母的电话短信,其他的电话短信课后回复。“当然最重要的是我会争取把我的课上得简单易懂,让学生们主动听课才是治本的方法。只有学生觉得老师的课有意思了,愿意主动去听了,那么玩手机的现象才能真正遏制。”储老师还经常提前到班级,利用课间时间耐心细致地解答学生提出的问题。这种以身作则,从我做起的态度,让学生们对老师多了一分尊重,对自己多了一分要求。
  多做实验,贵在坚持
  储老师在科研领域收获颇丰,曾多次拿奖。储老师谦逊地说:“这些荣誉有很大一部分应归功于学生,很多灵感都是学生给我的,是大家的团结与坚持。”当记者问起项目创新是否离学生们有些遥远时,老师很真切地说:“一点也不是,创新就在我们身边。千万不要以为创新远在天边,只有少数人能做到。大学生正是处于思维最活跃的时候,更应该有信心研发新产品。”储老师谈学生创新有三大法宝:首先要多学。在学术上,不要只靠老师教,要主动学,多看专业书目,只有知识积累到一定程度,基础扎实了,才可能有创新;其次是要有三心:耐心,恒心,定心。有了这三心,我们才可能成功而不半途而废。储老师回忆说:“以前我有一个学生为了参加一个比赛,寒假一直坚持在学校做实验,直到大年二十九才回家,在家过了年,初五就又回到学校继续实验,那么最后他能获得成功是毫无疑问的。”第三是实践出真知。实验很重要,它是衡量我们模型构建、思维创新的最佳标尺。多实验,多应用,才能不断完善我们的思路。
  多换位思考,朋友式的相处
  储老师的QQ滴滴答答总是很热闹,很多班级都把储老师加入到他们的群里,平时有疑问随时交流,有时也会闲聊吐槽,甚至开开储老师的玩笑。朋友式的师生关系和睦又轻松。储老师认为大学老师要做的不仅仅是传授知识,还要引导学生们树立正确的人生观,教会他们怎样去适应社会,融入社会。
储老师常常说与学生相处要换位思考,在记者谈到学生课后作业的完成问题时,储老师谈到:“做作业的本质是让学生弄清楚各个知识点,并学会运用,而不是只为了按时交而写作业。所以,我要求学生作业可以迟交,不会的可以问我,但坚决不能抄,多进行换位思考,这样可以化解很多矛盾。”储老师一直以宽容与理解的态度为人处事,这正是很多学生都尊敬他、爱戴他的原因。
  学会做人,锻炼身体
  在采访接近尾声时,记者请储老师寄语我校学生,储老师说道:“作为大学生,在大学里除了要好好学习,还要学会如何做人做事。在社会上,只有人做的正道,事情做的合理,才能取得更大的成功,学生应该多参加社会实践活动,锻炼自己,多学习为人处事的道理,提高自己的综合素质。”他还特别强调了要克服害羞的胆怯心理,“一定要克服它,只有克服这种害羞胆怯的心理,我们才可能更好地与人沟通交流。”储老师还呼吁同学们多运动,多锻炼。他说:“我平时喜欢打羽毛球,我经常和我儿子一起打,有时还会叫上我的学生。在大学中不只要学,要劳逸结合,开心地运动!这对我们的身心健康大有益处!”(学通社 杨文雅 郭慧铭)

王红:志以育才,言传身教

  王红,石油工程学院能源与动力工程系教师,主要讲授《工程流体力学》、《泵与风机》、《热能专业科技英语》等课程。先后在法国巴黎第十一大学获得硕士学位、英国格林威治大学获得博士学位。入职学校工作以来,承担了常州市应用基础研究计划四项重大项目,主持国家自然科学青年基金、江苏省基础研究计划(自然科学基金)、国家教育部留学回国人员科研启动基金等项目。
  
初见王老师,只见她留着干脆利落的短发,戴着眼镜,身着黑大衣,直挺挺地站着,温温柔柔地笑,便有一股温暖和煦的气息迎面扑来。这样的温婉形象,可能正是我们需要寻找的那位与众不同的工科教师。
  扎实准备,紧张气氛集精神
  采访一开始,就能感受到王老师教学上的严谨精神。“课前准备非常重要”,王老师说道,“如果课前没有做好准备,我上课就会束手束脚,底气不足。”这个“准备”,不仅代表着要完全掌握教材,理解每一个专业名词及概念,还包括捕捉并搜集专业的理论前沿以及最新的科研成果。王老师提到,只有这样,才能从容应对学生的提问,同时也能更好地帮助学生了解专业的发展,让他们对自己未来的发展方向有更加明确的定位。王老师在仔细对比了中外教学模式的差异后,积极借鉴国外的一些教学方法——着重培养学生的课堂展示和思维表达能力;同时也拓宽了自己的教学思路,让自己能够更好的“中西结合”,寻找出更加高效活泼的教学方法。
“工科的课程与文科不同,”王老师笑道,“工科的课程相对来说枯燥一点,学生上课容易疲惫和走神,为了避免这种情况,我可是下了不少功夫。”王老师以自己教的《热能专业科技英语》课为例,要认认真真听上一个半小时专业英语课是一件吃力的事情,即使听进去了也是“哑巴英语”。针对这两个问题,王老师着力在课堂上营造一种紧张的氛围,她自己先将一些句子或短语流利地说几遍,接着让学生起来复述一遍,这样几遍下来,不仅调动了学生的注意力,加深了记忆力,还锻炼了学生的英语口语表达能力。对于这种教学方法,热能121班的苏为同学说:“这种讲课的方式给了我们一定的压力,让我们心惊胆战的同时,也能让我们有机会张开嘴巴讲英语,知识也记得更牢了,学习效率猛增。”
  知心师友,教学相长暖人心
  课堂上的王老师严肃认真,是学生的良师;课下的王老师知性温柔,是学生的益友。据记者了解,王老师在课下一改严谨作风,经常与学生一同“侃大山”。有时向学生讲述自己留学时的所见所闻,有时干脆来一场“研讨会”,内容涉及政治,经济,军事,亲情,爱情等等。不久之前,王老师就人的感情与同学们展开讨论,王老师语重心长地对同学们说:“我觉得这个世界上,父母对你的爱是永恒的,成长中要记得及时关心他们。”每当学生们听到这类句子,总会大呼“有道理”,然后快速记录下来。“我也就是好奇年轻人内心的真实想法,心有所通,才能相互真心交流。”王老师告诉记者道。在这一点上,热能111班的陆秋红同学深有感触:“王老师作为我们的班主任,很细心,她总是时时刻刻为我们考虑,还经常和我们一起谈心,交流做人的道理。我觉得她更把我们当做自己的孩子,能够遇到这样的班主任我感到非常荣幸。”
  言传身教,教学科研齐师表
  王老师在英国学习工作的5年里,自己获得的最重要的财富就是两位好导师。“他们对学生负责,做事认真,更能一视同仁,不偏不倚。只要有一丝空闲,便来到实验室,坐在学生的身边,问及生活近况,帮忙分析实验进展状况。”这种负责任的态度也深深地影响着王老师,也让王老师懂得了为人师表不仅仅是“言传”,“身教”也很重要。王老师想要以自己的科研经历告诉学生无论做什么事情都要“尝试”和“坚持”。
尽管来常大才三年,王老师科学研究一点也没落下。王老师表示科研不是一蹴而就的,做研究的时候必须得认真踏实。“我所遇到的最大的问题是回国之后老师的研究方向与我不一样,交流相对很少,更多得要自己一个人去探索。可是我不想就此放弃我的科研,我相信很多事情只要咬咬牙也就过去了。”热能与动力工程专业的系主任王政伟老师说:“王红老师是一位优秀的教师,上课深受学生喜爱,科研项目又严谨踏实,是个不可多得的人才。”
愉快的采访时间稍纵即逝,在采访的最后,王老师笑道:“做科研不是单枪匹马的事情,教学也一样——不管遇到再大的困难,向前辈请教,和同事聊聊,保持一个良好的心态。‘you should try’,尽管放心大胆的尝试去吧!”(学通社 张丽芬 陈新)

赵美珍:寻真理之路,传大学之道

  赵美珍,法学硕士,教授,现为中国环境科学学会环境法委员会常务委员,中国法学会法学教育研究会理事。主要研究方向为环境与资源保护法,在CSSCI期刊和北大核心期刊上发表论文十余篇,主持一项司法部课题和教育部课题子课题,六项市厅级课题。
  
人们常说“学法”的人都比较严肃古板,不知道采访这位法学的教授会不会遇到什么困难,带着这样的忐忑,记者叩开了赵老师办公室的门。
  教师应尽心尽责
  一进办公室,赵老师便起身相迎,热情的端椅子让记者坐,交流过程中积极配合,整个气氛轻松愉快,让记者悬着的一颗心逐渐放了下来。赵老师说,她1986年参加工作,除去中间脱产学习时间,执教差不多24年了,说到教学方法,老师谈到:“根据不同教学内容采取不同的教学方法,比如基础理论采用讲授法;实践知识采取案例讨论法;课程前沿知识采取专题教学法等等。”当记者问到老师有什么独特的教学习惯时,老师笑着说:“这个还没有总结过,能想到的就是课前(尤其是头一天)把与教学内容相关的新闻热点事件等备好,并将之融入课堂,增加现实感,提高学生的学习兴趣;上课时,尽可能提前进教室,在展示PPT的同时,板书本次课应该思考的问题和教学内容示意图,并标注重点难点,以避免PPT频繁切换造成的视觉混乱,这有利于学生脑海中形成清晰的知识框架和脉络,更好地理解、掌握、记忆每次课的教学内容;课后,布置一些拓展性、开放性的问题给学生课后通过查找资料深入探讨。这就是我的教学习惯,感觉也算不上独特。”“平时与学生的交流方式除了常规的见面答疑、聊天,电话短信沟通外,还建立了“我爱物权法”课程学习群,学生可自愿加入,目前的群人员数是82人,我把课程的扩充知识、相关的教学视频、案例视频、有争议的案例、最新的司法解释、练习等等发至群中,群员可进行延伸学习,自由提问和讨论,也可通过私聊与我探讨课程以外的话题。”对于与同学之间是怎样进行学习交流的这个问题。赵老师这样表示道。
  教学应注重方法
  法学133的杨婷向记者介绍到 :“赵老师上课特别认真负责,课后会提供很多资料让我们阅读,很喜欢赵老师给我们上的《物权法》,虽然这门课比较抽象、晦涩难懂,但是赵老师讲得很生动形象,深入浅出,她很少按照课本上那些艰涩难懂的法学知识灌输给我们,她上课最大的特点就是将书本中的知识运用到生活中去。我觉得她讲课很有穿透力,很详细,让我们在潜移默化中完成了知识学习,比如讲到房产登记内容时,她会把自己家的房产证书带过来给我们看,供我们学习。她上课还有一个特点就是课前会把今天上课要讲的大纲,详细的在黑板上预先板书好,而且重点突出。真正开讲的时候,她会将PPT的备课内容与黑板上的知识点很好的结合起来,详略得当,层次分明,在课闲时,她会讲一些课外的法律知识,增强我们对专业的兴趣。而且我觉得她热情大方,不拘小节,经常会邀请我们去她家参观做客,与我们相处特别融洽。实在的说,我最喜欢的就是赵老师了。”
  教育是神圣事业
  当谈到个人教学魅力和自我优势时,赵老师谦逊地说:“教学魅力谈不上,只是尽心尽力,甘当人梯,希望一届更比一届强。”而当记者问到:“您觉得学校教育还需要在哪些方面进行改善,在哪些方面还存在问题?”老师的回答让记者感触极深,更对老师的敬业精神感到敬仰。老师说:“教育是神圣的事业,教师应该秉持社会良知,恪守道德底线,努力‘传道、授业、解惑’,培养学生自由之思想,独立之精神。‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。’大学是一个研究学问、探索真理的地方,教师在传授知识的过程中,应当‘授之以渔’,引领学生进行‘深度学习’,提高创新思维能力。法学教师更应当通过言传身教,培养学生的异质思维与独立人格,树立公平正义理念,弘扬光明正大的品质和德行,摒除悖离文明的特权与奴性,鼓励学生追求“只向真理低头”的理想境界,做到“爱老师更爱真理”、“爱生命更爱自由”,形成推动社会文明进步的正能量,“为“法治中国”建设添砖加瓦!”对于存在的问题,老师只是从自身出发提出不足,老师很真诚地说,最愧疚的就是很少点名,很少记得学生名字。由于是选修课的缘故,都在大教室上课,而学生的座位又经常变动,所以很少记得学生名字,另外,课堂的每一分每一秒都太珍贵了,与其浪费时间在点名上,不如多讲一点内容。对于一些逃课、不学习的学生,她表示很痛心,每个学生都像自己的孩子,她真心希望通过自己的努力帮这些孩子学到更多知识,将来能够立足于社会,通过引导和辅助让他们少走弯路。而对于这次成为我们“身边好老师”的采访对象,赵老师淡淡一笑说,只希望在岗位上做好自己本职工作,简简单单的做好一名教师就足够了!(学通社 钱蓉 张艳

    (转载自宣传部新闻中心)

关闭窗口