欢迎来到常州大学教师教学发展中心!

|常州大学主页

“身边的好老师”系列报道第二季----常宝教学名师系列1

   发布时间: 2015-06-16    已访问: 37

 

  【编者按】“好老师”是永恒的话题,他们用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。“身边的好老师”系列报道第一季推出后,在广大师生中引起了良好的反响。值学校37周年校庆之际,我们特别推出“身边的好老师”第二季——“常宝教学名师”系列。
“常宝教学名师”是由江苏常宝钢管股份有限公司资助设立,经学校层层严格筛选脱颖而出,他们扎根教学一线,辛勤耕耘,将宝贵的人生经验用心馈赠,将珍贵的青春无私奉献。本期,让我们聚焦张帅、李丽、徐萍三位老师,感触他们智慧教育的魅力!

张帅:不愤不启,循循善诱

  张帅,主讲《固体物理学》、《材料物理》、《材料表面与界面》、《材料物理性能基础》等课程。入职学校工作以来,参加省级和校级教研项目多项,结合国家战略需求和“2011协同创新计划”背景,参与探索材料科学与工程(新能源材料)本科专业协同创新培养模式,确立了人才协同培养模式框架,对材料科学与工程(新能源材料)本科专业的课程体系进行优化,对讲授的课程进行教学改革。并先后获得“材料学院优秀工作者”、“青年教师授课技艺大赛三等奖”、“常宝教师”等多项荣誉。
  深入浅出,坚持板书
  为了深入了解张老师,记者特地听了张老师的一节课。教室的前排已经被坐满,洋溢着浓浓的求知氛围。看到高深的物理学知识在张老师的课堂上变成了通俗易懂的知识。这都源于张老师独特的教学理念——深入浅出。深刻的内容融合浅显的语言,让学生更易接受深奥的理论。张老师课堂的受捧,正因为他深知学生秉性,摆脱了做学问、教学的固有框架,充分考虑到了学生的感受。张老师语言虽然简单,但决不枯燥无味,也难怪学生们都挤满了前排。其中,笔者印象最深刻的是张老师的板书,不同于现代科技的PPT,“一笔一讲堂”无疑拉近了课堂与学生的距离,也更亲切。“《固体物理学》这门课需要理解的东西有很多,所以采用板书放慢教学速度,有利于同学们对知识的消化,再用同学们能理解的话将课本内容完全转化为同学们自己的知识。”说罢,张老师将他的备课笔记拿给记者,令记者惊讶的是备课笔记上对每一课的细节部分都做了十分详细的备注,“这么认真详细地备课一定要花费了不少的时间吧?” 记者追问道,“一开始确实花了很多的时间在备课上,经常晚上也要熬夜准备上课的东西,但是这对于我自己也是一种学习的机会,备课的时候我也一直在想怎么上好这门课,怎么让学生更容易去理解这些知识,这样我上课时思路会更清晰,底气更足,学生更容易接受,面对学生的提问也能从容的给予更全面的解答!”在长达半小时轻松愉悦的采访过程中,丝毫感受不到作为老师的架子,但一谈到教学和专业问题时,张老师立即严肃了起来,思维敏捷,多次提及教学过程中要换位思考,要站在学生的角度去思考问题,从而整理出适合他们的教学方式,平时的课后作业和课堂提问也要有梯度,深入浅出,层层铺进。这样不仅有利于教学进度的提高,也利于学生积极性的培养。
  良师诤友,言传身教
  “张老师平时课间休息时总会跟我们聊一聊体育、政治、军事等同学们感兴趣的话题,课下时也经常和我们讲述他在日本留学时的所见所闻,传授一些个人经验,让我们受益匪浅。”张老师的一位学生如是说。工作中的张老师严谨认真,生活中的他亲和健谈,与记者无话不聊。当被问及师生关系何以亦师亦友的秘诀时,张老师微微一笑,颇有感触地说:“我也是从学生时代过来的,推己及人,自然也能体会到学生的心理。跟他们讲讲自己的经历可以帮助他们少走一些弯路,尤其在日本求学的那段时间让我感觉学习知识就像学习一门语言一样,只有深入到那种环境中,才能将知识学透学精,所以就经常跟同学们聊聊天,总归会聊到专业知识上的东西,慢慢地学生就在聊天中学到知识,也会对这门课感兴趣。”
接着,记者又跟张老师聊到了学通社正在制作的第一档网络节目《常大那些事》的第一期话题“大学里该不该谈恋爱?”张老师说“大学生是青春的代名词,如果大学里有这样一个机会,经历这样的过程也是不留遗憾的青春,但是,大学生也已经是成年人了,做任何事都要三思而后行,做好承担责任的准备,具有担当的能力。”
  责任当前,感恩勿忘
  当谈到家庭和工作这个话题时,初为人父的张老师意味深长地说:“其实父亲和老师这两个角色从某种程度来说是有共通的地方的,拥有父亲这个新角色,我变得更有耐心,懂得了为人父母的责任,更能感恩父母深沉的爱。而作为老师,责任不仅在于授课,也在于育人。也要感恩学生们尊敬地称我为老师。”张老师接着说道,“老师应该教给学生不光是知识,更多的是为人的道理,尤其是当上父亲之后,我对于这个感触更深了,老师都希望自己的学生越来越优秀,在之后的成长道路中能够担起责任,学会感恩,这也是作为教师的一份责任。”记者对此感触颇深。比尔盖茨说:“人可以不伟大,但不可以没有责任心。”你敷衍你的工作,你的工作也会敷衍你。“感恩”与“责任”都属于道德范畴,两者相辅相成。教师的工作对象是学生,是未来,是希望,张老师认真严谨的工作态度,正源于他的责任感与感恩心。
心存感恩,知足常乐;肩负责任,进取奉献。这是记者从张老师身上所看到的闪光之处,记者也对老师这个职业有了更深的认识,需要锐意进取,不断提炼、 充实自己,作为未来社会砥柱的领路人,任重而道远。
采访接近尾声,记者邀请张老师送一句话给所有的学生时,张老师沉思了许久,说道“你们拥有无限可能!”(学通社 黄也非 校自律中心 陈婷)

 

徐萍:课堂才是真道理

  徐萍,女,主讲《英语写作》,《考研英语辅导》,《基础翻译》,《大学英语精读》等课程。教学思想先进,积极探索教学新方法来提高教学质量:教学方式灵活多样,注重研究现代教育技术在课堂教学中的应用。其主编的《新视野大学英语(备战四级同步分级测试)》被多届学生使用,得到师生的一致好评。成功为三届学生进行了系统的英语考研研究,考生英语科目的达线率稳定在85%左右。多次荣获“十佳教师”“优秀毕业设计指导教师”、“优秀教师”等荣誉称号。
  教学需要的是潜心研究
  “常宝”优秀教师奖评活动与目前国内部分高校“重科研,轻教学”形势不一样,强调以课堂讲课水平与效果为主,而非以论文成果为唯一评判标准,此举无疑给积极投身于教学改革与创新的教师们传达了一个令人鼓舞的信息。事实上,好的教学工作者是很注重教学研究的,徐萍老师就是这样的课堂教学者。
徐萍老师认为,高等教育的根本任务是培养人才以学生的需求为本,关注学生的进步和发展。对于教学一线的老师来说,课堂是育人的主渠道,潜心研究课堂教学异常重要。当记者问及如何潜心研究课堂教学时,徐萍老师说,“无论是教学内容的取舍、教学方法的运用,还是课后作业的布置都要考虑学生的具体情况。对于教师来说,应当有备不完的课,因为每一届学生的情况都不尽相同,只要学生在变,教师就得不停地备课。”只有心中想着学生的需求,才能变幻出各种精彩的课程教学设计。一直以来徐萍老师喜欢琢磨如何有效教学,并乐于将科研成果转换成教学生产力来提高教学质量。 就像这次“常宝”优秀教师讲课比赛中,她就凭借将QQ用于多媒体课堂互动教学的创新方法得到了评委老师的点赞。
  教育源于课堂,但不止于课堂
  如果说潜心研究课堂是课堂教学的起点,那么课堂后的交流不可缺少的补充。对此徐萍老师深有体会,“教师和学生的交流不能止于课堂,毕竟课堂上不能人人兼顾。所以课后,在很多渠道,尤其是网络上,应当有更多的互动,这样才能培养学生自主学习的习惯和兴趣。这才是提高英语能力的根本。”
当记者疑惑“教师和学生存在龄、身份、社会地位等很大差异,要如何相处?”时,徐萍老师以她的亲身经历生动地回答“我喜欢在微信上群发一些好的英文语段给我的学生,大约每天晚上七八点的样子。结果有一天,有个学生突然发短信说:老师,你能不能不要再发这样的东西了,好烦。”“ 怎么能这样,太过分了!”记者不禁为徐萍老师鸣不平。“作为普通人,我是这样想的,但作为他的老师,我还思考的是他这样讲是不是因为我用的方法确实不恰当,还是其他的原因。后来课后我找到他,学生很羞愧地道歉说,是因为生病,心情烦躁才会说那样的话。”徐萍老师意味深长地说,“作为教师,如果没有从学生的角度出发,只是一味强调自己的委屈,你也许会暗暗记恨,也许会训他一顿,但学生也好面子的,这样做就只能相见两相厌!”徐萍老师认为,做老师跟做人的道理是一样的,首要是谦虚,就要求教师好好充实自己,紧跟互联网时代的步伐,除此之外呢,就是慎重对待学生的意见和建议。采访间隙,老师还接到了以前学生来看望她的电话。“其实啊,人和人的交往都是靠真心换真意,学生能够很容易地看出你是真心还是敷衍。我主动对学生真心,这样学生才会真意对我,这也是我作为老师所追求的。”
  教学是一件让双方都快乐的事情
  教学源于课堂又不至于课堂的过程是什么样呢?记者带着这个好奇追问徐萍老师。她认为,完整而完美的教育是既有意义又有意思的。教育的目的不仅是传递给学生真善美的品质,还要培养其公民意识与创造精神,点燃其思想火花和拓宽其胸襟和视野。让教育“有意思”即寓教于乐,其实就是苏霍姆林斯基所提倡的,让教育的痕迹尽可能淡化,润物无声,潜移默化。
徐萍老师说:“我的课堂是快乐的,同时我希望这快乐是双向的。” 老师一直关注教学效益,努力实现有趣又有效的教学。在她看来:课堂是学生学习的主要场所,课堂不能成为教师的个人秀,也不能成为一味灌输知识之所。课堂教学是一门艺术,教师应用到自己的智慧和创造力,根据每堂课的不同情况制定相应的教学方法与互动设计,挖掘蕴含在学生中的无限生机与活力,把课堂营造成生动活泼的学习乐园。有趣是手段,有效是目的。课后徐老师总会反面总结来促进有效教学。比如问问自己“对今天的课堂教学总体满意吗?”“哪些环节不够理想,要怎么改进呢?”再通过与同行交流学习,或虚心征求学生的建议,或查阅文献资料,把已有的科研成果转化成教学方式与内容,让学生在教学中受益。
在与徐萍老师一个多小时的交流中,记者慢慢发现,徐老师是有很多生活智慧的人,并且能够将之作用到教学中。或许也只有这样的智者,才能真正地“树人”!(学通社 乔丹)

 

李丽:在知识和情感交流中教书育人

  李丽,史良法学院思想政治理论课教授,主要讲授《中国近现代史纲要》、《形势与政策》两门课程, 从事马克思主义中国化与高校思想政治教育的教学和研究工作。常州大学思想政治理论课教研部中国近现代史纲要教研室主任,中国近现代史纲要课程建设负责人,江苏省高校思想政治理论教学指导委员会委员。曾获常州大学优秀教学成果一等奖、优秀教学质量三等奖、校教学关键岗等重要奖项。创立了“兴趣引路——引导学生爱学,传授方法——引导学生会学,知情一体——引导学生乐学”的高校思想政治理论课教学模式。

  采访李丽老师是件幸福快乐的事,早就听说她和蔼可亲,与她交流能够获得更多的正能量。于是,带着兴奋和喜悦,我们同李丽老师进行了一个多小时的交流,了解到李老师在高校思想政治理论课教学中很多闪光的思想。
  培养兴趣,活跃课堂教学气氛妙招多
  采访中,李丽老师坦诚的告诉记者,“思想政治理论课存在着教师厌教、学生厌学的现象”,“引导、激发学生学习这门课程的兴趣是一件很伤脑筋的事情”。李老师和李老师所带团队始终牢记“兴趣是最好的老师”这句至理名言,努力把思想教育的知识讲活,实现学生“我要学”的主动学习目标。对所教的每届学生,李老师都会首先进行问卷调查,了解学生的所思所想。每节课后,李老师都会将下节课的教学内容提前告诉学生,询问学生兴趣取向,然后针对学生的兴趣点进行主次安排,提高讲课的针对性;课堂上,李老师经常是将说学唱结合、传统方法与现代方法结合、遵循教材与打破章节实现专题教学结合等,增强讲课的灵活性。有时,李老师也会针对某一历史事件组织一场小型“辩论会”,每个学期末还会组织读书交流会,革命歌曲大赛等等,提高学生的参与能力,让学生在轻松愉快中接受课程和老师。
  跟进教育,服务学生思想需求用真情
  向学生传授中国近现代史的学习方法。“对于历史,我从不要求学生去死记硬背,而是要求他们去思考,我希望学生对历史有自己的理解与看法。”为了达到这一目的,李老师常常在课上组织学生进行小组讨论,锻炼学生的思维能力。李老师所教授的历史事件分析方法、重大事件预测的方法、敏感问题判断的方法、历史文献阅读的方法等,被学生们普遍接受和认可。为考研的同学做专题辅导。李老师鼓励、支持学生考研,她认为这是培养学生学习兴趣和能力的方法之一,也是学生增强学习信心和动力的主要渠道。每当准备考研的同学找到她时,李老师都会毫不保留的为学生提供信息咨询和资料服务。近年来,李老师每年都要义务辅导十几个学生。“是李老师的鼓励和帮助,我才坚定考研的信心”,考上东北石油大学硕士研究生的周忠嫒如是说。随时解答学生的思想疑问。李老师是学生的良师,更是学生的益友。为了更好地与学生沟通,李老师每学期第一次课都把自己的手机号、邮箱、QQ号、微信号告诉学生。无论课堂内外,学生愿意和李老师沟通,李老师的办公室里经常有学生来咨询问题,“没事也想到李老师这看看”,这是很多学生的想法和意愿。
  坚持创新,实现教育教学效果常态化
  “盖世人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则不甘沉沦,有识则知学问无尽,有恒则断无不成之事”。李老师经常用曾文正的名言鼓励学生,也激励自己。坚持以科研促进教学。近年来,李老师主持江苏省教育科学“十一五”规划课题、江苏省哲学社会科学规划基金项目等10多个课题。在设计完成课题过程中运用先进的思想和理念服务教学,促进教学,保证了课堂教学的知识创新、思想创新和方法创新。她的《关于整体构建高校思想政治理论课教学体系的研究》等成果,得到了国内专家和同行的认可和支持。坚持总结提炼教学成果。李老师带动团队成员一起研究思考,获得诸多奖项。其中,高校思想政治理论课课堂教学的“四化三结合”模式、高校思想政治理论课的实践教学模式创新等成果被运用到我校思想政治理论课教学与实践中,收到了很好的效果。坚持创新教学方法。“只有运用现代信息网络等技术改进教学方法,才能跟上时代发展步伐,得到青年学生的认可”,年过五旬的李老师一点也不落伍,微信、QQ样样精通,并和学生形成了良好的互动,她的身上散发着青春的朝气。(学通社 陈新 张艳/文 王丹/摄)

    (转载自宣传部新闻中心)

 

关闭窗口