学校主页
     
     
常州大学认证式专业评估程序
  发布时间: 2015-10-09   浏览次数: 126
 

常州大学认证式专业评估工作的基本程序包括5个阶段:申请和受理、学院自评与提交自评报告、自评报告的审阅、现场考查、审议和做出评估结论。

一、申请和受理

10月中下旬前 提出申请。已形成评估标准并有三届毕业生的,可以申请。申请由专业所在学院向教务处提交申请书。申请书按照《常州大学认证式专业评估申请书》的要求撰写。

10月下旬前 教务处提出是否受理建议。重点审查专业是否具备申请的基本条件,根据认证式专业评估工作的年度安排和专业布局,作出受理决定,下发受理通知;必要时可要求申请专业对有关问题做出答复,或提供有关材料。受理决定有以下两种结论:

(1)受理申请,通知申请专业开展自评;

(2)不受理申请,向申请专业说明理由。专业可在达到申请认证式专业评估的基本条件后重新提出申请。

二、自评与提交自评报告

3月中下旬前 专业自评,并提交自评报告;

自评是评估专业依照评估标准对本专业办学情况和教学质量进行自我检查,专业应在自评的基础上撰写自评报告。自评的方法、自评报告的撰写要求参见《常州大学认证式专业评估工作指南》,专业应在规定时间内向教务处提交自评报告。

三、自评报告的审阅

4月中旬前 学校专家组审核自评报告,提出具体审核意见。审核意见有以下三种结论之一:

(1)通过审查,通知接受评估专业进入现场考查阶段及考查时间;

(2)补充修改自评报告,向接受评估专业说明补充修改要求,经补充修改达到要求的可按(1)处理,否则按(3)处理;

(3)不通过审查,向接受评估专业说明理由,评估工作到此停止,专业须在达到评估标准要求后重新申请评估。

4月下旬前 发出现场考查通知。

学校评估专家组对评估专业自评报告进行审核,重点审查评估专业是否达到评估标准的要求。

四、现场考查

5月下旬前 完成现场考查。

1、现场考查的基本要求

现场考查以评估标准为依据,主要目的是核实自评报告的真实性和准确性,并了解自评报告中未能反映的有关情况。

现场考查时间为1天。现场考查时间应在入院考查前两周通知专业。

评估专家组成员应熟知评估标准,认真审阅自评报告。考查期间专家组按照《常州大学认证式专业评估工作指南》开展工作。

现场考查专家组由教务处聘请校内专家构成,每组3名,联系人2名。

2、现场考查的程序

(1)专家组预备会议。专家组召开内部工作会议,进一步明确考查计划和具体的考查步骤,并进行分工。

(2)汇报会。专家组听取专业建设与自评情况。

(3)实地考查。考查内容包括考查实验条件等在内的教学硬件设施;检查近3年学生的毕业设计(论文)、试卷、实验报告、实习报告、作业(当学期),以及学生完成的其他作品;观摩课堂教学、实验、实习;参观其他能反映教学质量和学生素质的现场和实物。

(4)访谈。专家组根据需要会晤包括在校学生和毕业生、教师、学院行政、学术、教学负责人、专业负责人等,必要时还需会晤用人单位有关负责人。

(5)意见反馈。专家组成员向学院反馈考查意见与建议。

3、现场考查报告

校内认证式专业评估现场考查报告,是对申请评估的专业做出评估结论建议和形成评估报告的重要依据,需包括下列内容:

(1)专业基本情况。

(2)对自评报告的审阅意见及问题核实情况。

(3)逐项说明专业符合评估标准要求的达成度,重点说明现场考查过程中发现的主要问题和不足,以及需要关注并采取措施予以改进的事项。专家组在现场考查工作结束后7日内提交现场考查报告、评估结论建议及相关资料。

五、审议和做出评估结论

学校召开评估工作会议,审议专家组提出的评估结论建议,做出评估结论,并发文公布。

评估结论应为以下两种之一:

(1)通过,工科专业可申请中国工程教育专业认证,文科专业可申请教育部专业评估;

(2)不通过评估。

如专业对评估结论有异议,可向教务处提出申诉。