聚焦标准 以评促建——学校召开新一轮本科教育教学审核评估动员大会

发布时间: 2023-10-19    访问次数: 87

在全校上下全面学习贯彻党的二十大精神、深入落实学校第三次党代会精神、学校迈入高质量发展新征程的重要阶段,1018日下午,常州大学新一轮本科教育教学审核评估动员大会在西太湖校区立艺楼礼堂举行,全面部署学校新一轮本科教育教学审核评估工作。会议邀请新一轮审核评估资深专家,评估方案主要研制者、国家督学、国家教学名师、大连理工大学原副校长、沈阳化工大学原校长李志义教授,通过线上方式为我校作审核评估工作专题报告。全体校领导、处级干部、系主任、教研室主任、实验中心主任、辅导员、教学秘书、校级本科教育教学督导和工作人员约500人参加会议。会议由校党委副书记、校长陈海群主持。

会上,李志义教授以《新一轮审核评估工作方案解读》为题,结合习近平总书记重要讲话重要论述精神,从“审核评估与高等教育质量保障、新一轮审核评估主要特点、实施要点”等三个方面系统解读了新一轮审核评估要点,为学校做好新一轮审核评估提供了强有力的指导。

校党委副书记黄海燕宣读了学校新一轮审核评估三级组织机构及职责,着重介绍了13个工作小组、7个项目组和学院工作小组的职责,强调各小组、各学院要积极制定工作方案,严格按照要求高质量推进审核评估工作。

校党委常委、副校长李忠玉作题为《凝心聚力踔厉笃行以新一轮审核评估为契机全面推进学校高水平大学建设》动员讲话。他指出,新一轮审核评估与上一轮审核评估相比在内涵、理念、目标、重点等方面存在显著差异。在评估内涵上,从过去关注教学评估转向关注教育教学评估,更加强调“立德树人”统领地位;在核心理念上,全面对接“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念;在目标导向上,在以评促建、以评促改、以评促管的基础上,增加“以评促强”,更加注重推动高校创新发展;在审核重点上,更加聚焦于影响本科教育教学的关键要素。

他对各单位提出三点要求:着眼大局,准确把握新一轮审核的新要求。新一轮审核评估是落实中央关于教育评价改革的重要举措,是对学校办学治校和人才培养质量的一次全面检验,是事关学校未来生存发展的一次挑战,也是提升学校整体办学水平的一次机遇。问题导向,奋力开创常大教育教学的新局面。回顾本科教育教学工作已取得的成绩,要正视发展过程中面临的突出问题,围绕审核指标存在的短板弱项,针对性地提出解决方法。凝心聚力,着力落实审核评估自评自建工作。新一轮审核评估有助于学校加快转型发展、内涵建设和特色发展。各单位要发扬常大人求真务实、苦干实干的作风,全力投入到各项评建工作中去,用高质量的工作成效谱写学校高质量发展新篇章。随后,他从“新一轮审核评估工作目标、工作任务、工作进程”三个方面对学校新一轮审核评估工作和主要任务进行了全面部署,要求各单位协同联动,同向同行培育践行学校质量文化。

校党委书记徐守坤做大会总结讲话。他强调,始终把“三个坚持”作为学校新一轮审核评估的基本遵循与行动指南。一是坚持问题导向与质量提升同步进行,对标各类常模找差距,找准学校所处坐标与发展方向。对照学校第三次党代会提出的建设成为服务江苏“走在前、做示范”的标杆大学目标,对照习近平总书记对高等教育的要求,对照高等教育高质量发展的要求,对照江苏建设教育强省的要求,通过审核评估深化产教融合、科教融汇、实践教学等育人环节,补齐短板强化特色,促进人才培养质量提升;二是坚持特色发展与整体质量提升同步进行,各二级学院根据学校办学定位,形成学院独特培养模式,把握区域优势和行业优势,打造常州大学特色发展新范式;三是坚持自评自建和绩效考核同步进行,新一轮审核评估是用自己的尺子量自己,同时注重长牙齿。评建检验的是学校本科教育教学,实际是考察学校整体办学水平,要严格执行“一把手”负责制,强化责任担当,积极推动审核评估工作落实。学校要以新一轮审核评估为契机,推动学校教育教学水平再上新台阶,为“勇担责任,追求卓越”的精神注入新内涵,共谱常大高质量发展新篇章!

本次会议吹响了学校新一轮本科教育教学审核评估工作的集结号和冲锋号。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,在学校党委的坚强领导下,全校上下凝心聚力、踔厉笃行,以高质量审核评估推动学校高质量发展。