学校召开2023年本科教学基本状态数据填报工作部署会

发布时间: 2023-10-20    访问次数: 11

10月20日下午,学校召开2023年本科教学基本状态数据填报工作部署会。党办校办、发规处、人事处、教务处、研究生院、学工处、学科办、科技处、产学研处、社科处、国际处、计财处、实验室管理处、国资处、团委、图书馆、资产公司、体育学院、马院、双创学院等主要负责人及填报人员参加,党委常委、副校长李忠玉出席会议并讲话。会议质评中心负责人主持

会上,评中心相关负责人对国家数据平台填报工作安排填报重难点流程、新变化和注意事项等进行了说明明确了各填报单位的任务分工与时间节点,对往年数据填报存在的问题进行了汇总与剖析。

李忠玉作总结讲话。他指出,本科教学基本状态数据作为学校教学质量常态监测及分析、本科教育教学审核评估的重要依据,是对学校教育教学运行、办学条件、教学效果等情况的量化反映,是学校审核评估自评自建、自评报告撰写、线上评估的主要依据,是入校评估重点考察与深度查证的重要基础,关系到学校专业认证和专业评估等工作,对学校的长远发展具有重要意义。他强调,一是充分认识本科教学基本状态数据填报工作的重要性。本着高度负责、实事求是的态度,从战略高度、全局层面完成数据填报。二是准确把握指标内涵和填报要求。理解相关指标体系和数据填报指南,研判历史数据和现实状态,做到纵向吻合、横向关联。三是严格把关,保证数据准确。严格审核提交的数据材料,选派责任心强、业务熟练的工作人员专门负责。四是明确任务,协同稳步推进。充分把握新形势、新变化和新要求,聚焦分配任务、严守时间节点,确保工作的关联性与一致性。五是充分利用好状态数据分析。做好数据横向与纵向对比分析,看清办学优势、分析发展差距,为学校本科教学质量提升提出改进举措,切实促进学校事业高质量发展。

会议强调,各单位要准确传达会议精神,提高认识、抓住关键、兼顾全面,保证数出有源、数出有据;加强协同,做好数据有效衔接,既要注重核查数据的连续性和真实性,又要切实保证数据质量,高质量完成各项基础数据的采集工作。