日语专业顺利接受校内认证式评估现场考查

发布时间: 2023-10-25    访问次数: 96

1023日,常州大学校内专业认证专家组进驻外国语学院,对日语专业进行校内认证式评估(文科认证)现场考查。专家组由浙江外国语学院教务处处长吴玲教授、常州大学国家教学名师邵辉教授、教务处副处长王文华教授组成。考查由见面会、教师及管理人员访谈、实地考查、学生访谈、查阅教学资料、专家组会议、反馈会等环节构成。

现场考查见面会由校质量管理与评估中心副主任季小立教授和专家组组长吴玲教授主持。专家组全体成员、学校质评中心负责人、外国语学院领导班子、日语专业负责人、日语专业全体教师以及教学相关管理人员参加会议。季小立副主任对考查工作要求进行了总体介绍,陈颖院长代表外国语学院致辞,专家组组长吴玲教授对本次日语专业认证现场考查的工作目的、工作内容、工作重点等进行了说明。专业负责人陈林俊副院长从日语专业发展历程、办学探索和存在问题三个方面向专家组进行了汇报。最后,专家组就分地办学、创新性人才培养等方面进行了现场提问,学院和专业相关人员逐一进行了回答。

随后,专家组按照文科专业认证标准对日语专业建设情况进行了全面核实与考查。专家组考查了专业教研室、商务日语实验室及文化教室,并通过现场访谈的方式约访了教学管理人员5人、公共基础课和日语专业教师14人、日语专业4个年级在校生21人。同时还调阅了历年期末试卷、毕业论文、毕业实习等资料。

反馈会上,专家组在听取汇报和查阅资料的基础上,反馈了本次评估的整体情况。专家组一致认为,常州大学日语专业办学具有鲜明特色,人才培养目标清晰、定位准确,有力支撑了专业的建设和发展。同时,专家组就培养目标定位、师资队伍情况、第一志愿录取率、毕业生实习、毕业生发展状况等内容提出了实质性改进意见。

在听取专家组的反馈意见后,陈颖院长和陈林俊副院长分别代表学院和日语专业进行表态发言,表达了对专家组的深切感谢,认为专家们所指出的问题和提出的意见建议非常中肯,表示学院和日语专业将认真修改和落实反馈意见,并以此次专业认证为契机,继续坚持以学生为中心,以成果为导向,持续改进,以评促建,不断提升专业的办学水平和质量。

本次现场考查对日语专业的整体建设水平进行了全面检验与深入剖析,既肯定了专业发展的成果,鼓舞了日语专业持续改进、继续推进专业建设的信心,也及时反馈了办学中存在的问题,有助于日语专业及时拨正方向、调好轨道,进一步提高人才培养质量。此次校内认证式评估(文科认证)现场考查对日语专业推进专业建设具有重要推动作用,为专业未来发展提供了思路和指导。