美术与设计学院视觉传达设计专业接受校内认证专家组现场考查

发布时间: 2023-11-03    访问次数: 111

11月2日,在学校质量管理与评估中心统一组织下,美术与设计学院视觉传达设计专业接受了校内认证专家组现场考查。专家组由华东理工大学教务处副处长张先梅教授任组长,常州大学教务处副处长陆怡、常州大学外国语学院院长陈颖一行3人组成。见面会由校质量管理与评估中心副主任季小立主持、现场考查由专家组组长张先梅教授主持。专家组全体成员、相关职能部门负责人、美术与设计学院领导班子、专业负责人及教师代表参加会议。

现场考查共分三个步骤,分别是见面会,管理人员、教师和学生座谈会,以及现场听课、教学设施现场巡查、教学资料调阅等,反馈会。

安宁代表美术与设计学院致辞,专家组组长张先梅教授对本次视觉传达专业认证现场考查的工作目的、工作内容、工作重点等进行了说明。专业负责人钟砚涛教授从专业概况及发展特色、专业优势及发展方向、培养模式等三个方面,对视觉传达设计专业自评报告进行了汇报说明及补充阐释。专家组就专业定位、毕业要求、培养目标、师资队伍、课程思政等方面进行了现场提问,学校和学院相关人员逐一进行了回答。

考查期间,专家组约谈了全体教学管理人员、专业课教师代表以及公共基础课教师代表,并与视觉传达专业四个年级二十名在校生进行了深入座谈,并调阅了历年试题试卷、毕业论文等相关教学资料。同时,专家组还实地考查了学院实验室、专门性教学场所和设施。专家组从专业认证的要求出发,结合自评报告、专业汇报、座谈及教学资料抽检、场馆考察情况等对视觉传达设计专业建设情况进行了深入考查、评估和认证。

反馈会上,专家组组长张先梅认为,视觉传达设计专业培养目标明晰,办学优势和特色鲜明,生源质量良好和人才培养能力较强,在课程体系和毕业要求达成方面还需加强,形成完整的人才培养质量保障体系。陆怡、陈颖还从培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系等方面指出了需要进一步改进的问题,提出了许多建设性的意见和建议。

黄海波院长代表学院对专家组认真负责、严谨细致、务实高效的工作和极富建设性的指导表示衷心感谢。他表示学院将针对专家组所提意见和建议,认真梳理、仔细归纳、科学研究、全面落实,以认证为契机,以评促改、以评促建、以评促强,不断提升专业建设水平和人才培养质量。同时也为专业特色提炼和可持续发展创造更好的条件。