logo

您所在的位置: 首页  中心概况  中心简介 中心简介

        常州大学大学生科技与艺术创新中心始建于2012年9月,它是一个培养学生工程实践素质、自主创新精神和艺术创作能力,集创新实践、技术培训、学术交流、设计开发、艺术创作于一体的学生科技与艺术活动平台。创新中心以培养“高素质、高层次、多样化、创造性”的人才为宗旨,努力建设成为多学科创新活动协同合作交叉融合、具有创造活力的开放式学生科技与艺术活动实践基地。
        学校高度重视大学生科技创新工作,并深刻认识到:第一,优秀的工程师不能仅通过黑板和书本培养出来,要实现高素质创新人才的培养目标,必须为大学生开展创新活动提供平台;第二,要开展多学科创新活动的协同合作和交叉渗透,走一条科技创新与艺术创新相互融合的新路。
        为此,学校投入专项资金建设大学生科技与艺术创新中心,通过开展大学生科技与艺术创新教育教学及研发交流活动,搭建多学科创新活动协同合作平台,进一步展示我校学生创新活动和创新水平,实现科技创新与艺术创新的有机融合。中心自投入使用以来,得到了二级学院和有关部门的大力支持,目前有专职管理人员1名,兼职专业指导教师10余名,先后已有全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生化工设计竞赛、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛、全国大学生电子设计竞赛等数十只参赛队伍入驻训练,同时有机器人、脑电控制系统、无线气垫船、3D打印机材料和应用以及陶瓷壁画设计、陶瓷艺术礼品设计等8个中心专项资助项目团队共计50余名学生常驻中心,形成了学生科技创新和艺术创新的浓厚氛围。
        通过对学生进行科研素质和能力的基础训练,明显提高了学生从事科学研究和电子设计的综合能力,学生通过中心集训参加学科竞赛取得了理想成绩,并实现了较大突破。2013年7月,在我校承办的第八届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛华东赛区中,我校有四支参赛队伍三个组别均获得华东赛区一等奖,并最终全部获得全国总决赛二等奖;2013年8月,在我校承办的2013“立科杯”华东大学生化工设计竞赛暨第七届全国大学生化工设计竞赛华东赛区预选赛中,我校E&P团队获得华东赛区一等奖,并在全国总决赛中获得一等奖;2013年10月,我校获得全国电子设计大赛二等奖和2013中国机器人大赛暨RoboCup公开赛一等奖5项,三等奖1项;2013年10月,获得第四届全国高校电子信息实践创新作品比赛一等奖1项、二等奖2项和特别奖“最具创意作品奖”1项;2013年11月,获得江苏省高校第十届大学生物理及实验科技作品创新竞赛一等奖1项,二等奖1项;2013年12月,获得第六届全国三维数字化创新设计大赛国家二等奖1项。

        创新中心建设和发展得到了校领导的高度重视,校领导多次指导和指示中心工作。同时受到了兄弟院校和单位的广泛关注,自成立以来已先后有南京大学、南京航空航天大学、长江大学、河南工业大学、中国蓝星集团以及马来西亚、泰国、加纳、墨西哥等百余所海内外兄弟院校和单位专家领导参观考察。省教育厅副厅长丁晓昌、常州市委副书记、代市长费高云等领导先后实地考察创新中心,对中心的建设工作予以充分肯定,希望我校要继续加强学生创新活动平台建设,不断提升各类创新活动的层次和水平,使之成为学生发明创造的动力引擎和孵化器。
        高校创新人才课外培养的建设是一个系统工程,它涉及到教育工作的方方面面,中心将深入贯彻落实常州大学第一次党代会主要精神和2013年全校教学工作会议具体要求,继续在课内、课外资源的结合,科技与艺术的兼容并包,人才培养与竞赛培训的互动以及创新成果与现实生产力的转化等问题上加强进一步探索与研究,扎实推进创新人才培养的内涵建设与提升。