发布时间: 2024-07-02    访问次数: 11

628日,长三角现代产业学院协同育人联盟第一届理事会第二次会议在常州召开。来自华东理工大学、浙江工业大学、安徽工程大学、东华大学、上海大学上海交通大学、安徽大学、南京师范大学、南京信息工程大学、江苏大学、浙江理工大学、浙江农林大学、江苏海洋大学、嘉兴大学、上海第二工业大学、南京工程学院、常熟理工学院、盐城工学院、宁波工程学院、盐城师范学院等联盟成员单位的70余所高校、企业的80余名代表参加会议。会议由联盟理事会秘书长、常州大学教务处处长、产教融合教育办公室主任莫琦主持。

会议现场

会议审议表决了联盟单位申请及理事变更情况,相关负责人就联盟专家委员会筹备情况及长三角产教融合课程创新中心筹备情况进行具体介绍。会上,2025年联盟轮值主席单位安徽工程大学代表作表态发言,联盟理事长单位、秘书处单位常州大学作工作报告。

理事会审议通过了徐州医科大学、上海工程技术大学、安徽农业大学等高校、江苏省产教融合服务平台等机构、江苏泛雅教育科技有限公司等企业担任常务理事单位申请,淮阴师范学院、东华理工大学等高校、海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司等企业担任理事单位申请,以及联盟成员单位联盟职务变更及理事代表变更申请。

为服务长三角区域现代产业学院高质量发展,联盟面向高端装备、软件信息、生物医药、智能制造等重点产业领域成立专家委员会,协同共建长三角区域产业创新发展、创新型人才培养高端智库。各专家委员会代表对委员会筹备情况分别进行介绍。

专家委员会代表介绍委员会筹备情况

为构建长三角现代产业学院优质育人资源共享平台,联盟成立长三角产教融合课程创新中心。课程创新中心由联盟与超星集团有限公司协同共建,超星研究院副院长任艳秋对课程创新中心建设目标与发展愿景、平台架构及功能等情况进行介绍。

超星研究院副院长任艳秋介绍长三角产教融合课程创新中心筹备情况

联盟常务副理事长单位安徽工程大学教务处处长夏登峰代表2025年联盟轮值主席单位作表态发言。

安徽工程大学教务处处长夏登峰代表发言

联盟理事长、常州大学党委书记徐守坤代表联盟理事长单位、秘书处单位作(2021-2024年)工作报告。他表示,常州大学作为联盟理事长单位、秘书处单位,主动搭建联盟高校交流合作平台,举办首届及第二届长三角现代产业学院建设与发展论坛、首届及第二届高校现代产业学院建设与发展论坛,积极扩大区域联盟影响力;积极搭建社会服务平台,运营“长三角现代产业学院联盟”微信公众号等新媒体平台,牵头研制《普通高等学校产教融合工作指南》,牵头获批教育部战略性新兴领域(新一代信息技术)教材体系建设团队,助力联盟发展能级提升。联盟自成立以来,全面贯彻落实长三角一体化发展战略,通过深化产教融合搭建共享平台、集聚优质资源、推动协同创新,全力推进产教融合协同育人区域一体化。

联盟理事长、常州大学党委书记徐守坤作工作报告