学校举办第二届长三角现代产业学院建设与发展论坛

发布时间: 2024-07-02    访问次数: 29

为学习贯彻落实习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,加快推进长三角现代产业学院高质量发展,628-30日,第二届长三角现代产业学院建设与发展论坛在常州举行。论坛由教育部高等教育司指导,上海市教育委员会、江苏省教育厅、浙江省教育厅、安徽省教育厅支持开展,长三角现代产业学院协同育人联盟、常州大学主办,超星集团有限公司协办。教育部高等教育司理工科教育处处长郝杰,江苏省教育厅二级巡视员周亚君,常州市人民政府副市长蒋鹏举,校党委书记徐守坤等出席大会,来自联盟百余所高校、相关企事业单位的嘉宾和代表共计300余人参加会议。

周亚君致辞

蒋鹏举致辞

徐守坤致欢迎词

各省市经验交流环节,上海市教育委员会高等教育处处长杨颉、江苏省教育厅高等教育处处长徐庆、浙江省教育厅高等教育处处长蓝邓骏、安徽省教育厅高等教育处一级主任科员任雯君作省域产教融合工作经验交流发言。

各省市经验交流

主旨演讲环节,长三角国家技术创新中心主任助理、江苏省产业技术研究院副院长郜军作题为《构建产学研用深度融合的创新体系和生态,培育发展新质生产力》、华中科技大学教育科学研究院博士生导师、《高等工程教育研究》常务副主编余东升作题为《应用型高校产教融合核心能力的提升:产业学院建设的关键点》的主旨报告。

郜军作主旨报告

余东升作主旨报告

论坛报告环节,西南交通大学中车时代微电子学院执行院长郝莉作题为《高等工程教育改革背景下现代产业学院建设的思考与实践》,南京工业大学2011膜产业学院院长顾学红作题为《科产教协同育人赋能新质生产力路径探索》、浙江省教育厅职业教育与成人教育处调研员侯蔚作题为《人工智能时代长三角区域校企政投协同发展路径探索》,华东理工大学现代生物医药产业联合学院副院长刘金库作题为《前瞻思维融合优势资源,打造特色现代产业学院》,浙江工业大学数字化制造产业学院副院长裴植作题为《新工科背景下国家级现代产业学院建设的创新思考与实践》,安徽工程大学机器人现代产业学院院长许德章作题为《机器人工程专业实践教学体系构建和实践基地建设》,温州医科大学眼视光产业学院执行院长陈洁作题为《温州医科大学眼视光产业学院建设探索与实践》,盐城工学院党委常委、副校长王伟作题为《依托产业学院深化课程改革-盐城工学院应用型人才培养实践》,常州大学党委常委、副校长李忠玉作题为《现代产业学院建设的探索与实践》的大会报告。

专家作大会报告

围绕长三角区域重点产业集群布局,联盟成立高端装备、软件信息、生物医药、智能制造等专家委员会,共计聘任专家委员会专家四十余名,为长三角产业创新发展、创新型人才培养等提供有力支撑。

徐守坤为专家委员会代表颁发聘书

同时,会议举行“长三角产教融合课程创新中心”发布仪式。长三角产教融合课程创新中心由长三角现代产业学院协同育人联盟、超星集团有限公司协同共建。课程创新中心的成立旨在深入推进联盟高校产教融合优质育人资源共建共享,实现长三角区域高校现代产业学院高质量发展。会上,超星研究院副院长任艳秋就课程创新中心的建设目标与发展愿景、平台架构及功能等情况进行具体介绍。

任艳秋介绍长三角产教融合课程创新中心情况

2021年,为落实长三角一体化发展战略,在沪苏浙皖三省一市教育主管部门的支持下,学校牵头成立长三角现代产业学院协同育人联盟并担任理事长单位。作为理事长单位,学校积极拓展联盟朋友圈,搭建共享平台、集聚优质资源、推动协同创新,有效推动长三角现代产业学院协同发展。联盟自成立以来,得到区域高校、行业协会、企事业单位的广泛关注和大力支持,现有各类成员单位120余家,成为长三角教育一体化发展战略的重要组成。下一步,联盟将围绕完善合作交流机制、深化现代产业学院建设内涵、提升产教融合理论研究水平等工作加快推进长三角现代产业学院合作进程,推动联盟特色发展,努力打造产教融合协同育人示范高地,建设高等教育一体化发展创新品牌。