校领导受邀出席产教融合系列活动

发布时间: 2024-07-17    访问次数: 10

714日,中国高等教育学会产教融合研究分会第二届理事会换届大会在河北廊坊举行。中国高等教育学会副会长葛道凯、清华大学副校长杨斌、华南理工大学副校长李正、东北大学副校长徐峰、电子科技大学原副校长朱宏、校党委书记徐守坤等出席会议,来自全国高校、企业及研究机构的200余位会员代表及教育专家线上线下参会。

按照分会换届大会程序,大会选举产生了中国高等教育学会产教融合研究分会第二届理事会和监事,我校党委书记徐守坤当选为中国高等教育学会产教融合研究分会副理事长。会上,徐守坤作换届大会主题报告。他以学校深化产教融合的理论研究与实践探索为例,深入解读了新时期高校深化产教融合工作的战略意义,并分别从高校发展规划、组织结构变革、保障机制完善、学科专业优化、教师产教融合能力提升、优质课程教材资源建设、高水平产学研服务平台建设等方面介绍学校深化产教融合体系化设计的典型经验。

715-16日,由中国高等教育学会地方大学教育研究分会指导、九江学院主办的首届面向新时代的地方应用型本科高校高质量发展学术研讨会在江西九江举行,来自全国各高等院校的200余名代表参加会议。我校党委书记徐守坤受邀出席研讨会。

会上,徐守坤作题为《地方高水平应用型高校深化产教融合的体系化设计:价值意蕴、现实困境与推进策略》的大会主旨报告。他指出,科技强国战略下,产业创新需求牵引的产教融合是高校服务科技强国建设的战略底座,是高校优化学科布局、催生交叉学科的策源地,是培养造就卓越工程师、大国工匠、高技能人才的题中之义,并深刻剖析了高校、企业在深化产教融合工作中面临的共性现实困境,并以国家级现代产业学院-阿里云大数据学院的典型经验做法向与会代表阐述了地方高水平应用型高校深化产教融合体系化设计的重要性及推进路径。