9月16日 李永昌副教授 讲座:艺术介入乡村空间

发布时间: 2013-09-10    访问次数: 129

一、讲座题目:艺术介入乡村空间

二、时间地点

时间:2013916日(第三周周一)下午3:30

地点:武进校区  W7

三、参加对象

全校师生

四、注意事项

参加讲座的教师和同学,应提前15分钟入场,讲座过程中将通讯工具调为静音,保持会场安静。

作者简介:

李永昌:副教授,硕士生导师,上海大学美术学博士、东南大学艺术学院博士后;从事环境艺术方面的教学和研究工作十几年;主要研究方向公共艺术、环境艺术。本次讲座主要内容: 农村的文化资源多种多样,农民也有着其自身独特的“文化心理”和审美意识,且农村的传统文化往往带有浓厚的地方特色,体现着当地人民独特的精神生活方式。农民是新农村建设的主要实践者,意欲使艺术介入到农村中去,不仅要抓住民族传统文化这条“根”,也要抓住农民的“文化心理”的这条“根”,利用农民的文化心理,结合民族的传统文化,促进艺术在农村中的发展。“自下而上”“农民动手”培养农民参与农村建设的热忱,唤回广大农民自身的主体意识,加强农民审美的培育,将农民参与的可能性赋予和加强到新农村建设中去,能够使农民通过艺术的角度去审视农村环境并提高对公共空间的认识程度,同时能够在一定程度上提高农村整体的生活质量。从侧面启发、鼓励和影响农民,培养其艺术审美方面的感觉,从而有助于营造更具艺术感的农村公共空间,拉近农民与艺术的关系。使自然景观与人文景观有机融合,构建农民与环境和谐相处、宜人亲和的新农村。