学校入选国家轨道交通装备行业产教融合共同体首批成员单位

发布时间: 2023-07-25    访问次数: 276

725日,国家轨道交通装备行业产教融合共同体在江苏常州成立。日前,教育部印发了《关于支持建设国家轨道交通装备行业产教融合共同体的通知》,支持建设我国首个国家级产教融合共同体——国家轨道交通装备行业产教融合共同体。常州大学成为国家轨道交通装备行业产教融合共同体首批成员单位。

国家轨道交通装备行业产教融合共同体由中国中车集团有限公司、有关高水平大学、职业院校共同牵头,首批成员单位覆盖全国20多个省份,包括西南交通大学、常州大学等9所普通高校、湖南铁道职业技术学院等30多所职业院校、中国中车及其40多家所属制造类子公司,长春市教育局等5个产业集聚地区教育行政部门作为支持单位参与。

据了解,首个国家级产教融合共同体将探索创立行业产教融合共同体运行机制,创新面向行业企业需求导向的人才培养模式,面向行业基础性、紧迫性、前沿性和颠覆性技术,联合产业链相关重点企业,开展跨学科、跨领域、跨专业协同攻关,提升自主创新能力。通过政行企校协同,破解制约产教深度融合过程中的机制性障碍,形成一批可复制、可推广的新经验新范式,为其他行业共同体建设提供成熟的经验和示范。同时,共同体将发挥普通高校学科、师资、科研、平台等方面优势,深化产学研合作,搭建技术协同创新平台,校企协同培养专业学位硕士、博士研究生,在培养造就一批卓越工程师和现场工程师方面发挥重要引领作用。