我校接受国家级实验教学示范中心阶段性总结考察

发布时间: 2023-08-30    访问次数: 145

829日,省教育厅国家级实验教学示范中心阶段性总结考察专家组对我校化工国家级实验教学示范中心、材料科学与工程国家级实验教学示范中心进行现场考察。专家组由东南大学化学化工学院党委书记孙岳明任组长,成员包括华中师范大学国有资产管理处处长贺占魁、中国地质大学原实验室与设备管理处处长徐四平、南京大学实验室与设备管理处副处长吴伟、南京师范大学创新创业教育办公室主任吴浩。现场考察分为现场汇报、现场答辩、查阅材料、实地走访和师生座谈等五个环节。校原党委书记陈群,副校长李忠玉,教务处、实验室建设与管理处、国家级实验教学示范中心及所在学院负责人,相关师生代表参加了现场汇报、答辩和实地走访等环节。

国家级实验教学示范中心阶段性总结考察汇报现场

李忠玉代表学校对专家组的现场考察工作表示欢迎和感谢,他表示,此次阶段性总结考察工作是对学校各中心近五年建设成果的全面体检,对规范和加强示范中心的建设与管理具有十分重要的意义,学校将以此次现场考察为契机,以评促建,以评促改,强优势,补短板,不断加强内涵建设,持续推进实验教学改革,切实发挥国家级实验教学示范中心的引领和辐射作用,更好地支撑高水平人才培养。

孙岳明代表专家组介绍了本次阶段性总结考察评价的目的、任务、方式和要求。

化工国家级实验教学示范中心、材料科学与工程国家级实验教学示范中心负责人分别围绕实验室管理与运行机制、教学与人才培养、教学改革与研究、教学条件保障、教学团队建设、示范引领成效、特色亮点与创新等方面介绍了示范中心的建设情况。

专家组结合阶段性总结报告从实验人时数、实验课程开发、学生参与竞赛情况、发表专利数量等内容与示范中心、学院及职能部门负责人进行深入交流。

现场汇报后,专家组实地走访考察了两个国家级实验教学示范中心相关实验室。

专家组实地走访考察化工国家级实验教学示范中心

专家组实地走访考察材料科学与工程国家级实验教学示范中心

据悉,本次国家级实验教学示范中心阶段性总结工作主要梳理总结2018年至2022年的建设成果,工作流程包括材料提交、考察审核、整改反馈三个阶段,通过总结,进一步规范和加强示范中心建设与管理,提升实验教学水平和实践育人能力,发挥示范引领作用。