学校承办第二届高校现代产业学院建设与发展论坛

发布时间: 2023-10-13    访问次数: 120

为深入贯彻落实党的二十大精神,协同推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,深化产教融合,探索新时代高校产教融合发展新模式,1012日,由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会产教融合研究分会、长三角现代产业学院协同育人联盟、常州大学、青岛理工大学、中国高等教育培训中心、国药励展展览有限责任公司承办的第二届高校现代产业学院建设与发展论坛在青岛红岛国际会议展览中心举行。该论坛为第60届中国高等教育博览会系列论坛之一,来自全国高校500余名代表参加会议。

第二届高校现代产业学院建设与发展论坛

论坛开幕式由副校长李忠玉主持。中国高等教育学会监事长孙维杰、校党委书记徐守坤分别致辞。

李忠玉主持

孙维杰在讲话中指出,加快推进现代产业学院建设,是推动高校分类发展、特色发展的关键举措。深化现代产业学院建设,一是要深刻理解现代产业学院的内涵特征,找准人才培养模式变革的路径突破。以现代产业体系创新人才培养模式改革,以双师队伍建设保障人才培养质量,以“做任务”、“做项目”推进教学方法改革。二是要完善现代产业学院体制机制,保障产教融合走深走实。把制度、组织、机制优势转化为现代产业学院治理效能,形成政府企业学校行业社会协同推进的工作格局。三是要聚焦现代产业学院成果实效,提升协同育人培养质量。完善评价导向,强化“育人意识”“应用意识”“服务意识”,不能只盯着显性的指标去片面追求,要着力于现代产业学院的可持续发展。

孙维杰致辞

徐守坤在讲话中表示,现代产业学院建设与发展论坛不仅是服务国家、区域发展战略和产业需求的切实行动,也是教育、科技、人才“三位一体”融合发展战略下,高校落实产教融合协同育人的特色实践。他介绍了常州大学的在产教融合建设方面的举措,先后与阿里云计算有限公司、北京中软国际、慧科教育科技集团有限公司、李泽湘教授企业集团等高端技术企业,与常州市人民政府、中以创新园区等政府园区共建产教融合协同育人平台,以服务区域经济发展需求为牵引,高质量服务江苏省“51010”战略新兴产业集群发展规划、常州市新能源之都建设。作为现代产业学院秘书处单位和长三角现代产业学院协同育人联盟理事长单位,未来,学校将接续前行,为国家现代产业学院内涵建设、区域联盟高校互学互鉴搭建广泛交流平台。

徐守坤致辞

主旨演讲环节由江苏省教育厅高等教育处副处长魏永军主持。清华大学长聘二级教授、清华大学教育研究院学术委员会主任、国家工程教育多学科交叉创新引智基地执行主任林健作题为《现代产业学院建设:主要任务、共性问题分析及对策建议》的主题报告。他强调,产业学院建设要以人才培养、产业需求、多方协同、可持续发展为原则,重点打造特色优势专业、创新人才培养模式、校企合作建设课程、构建产学研合作平台、形成多方协同长效机制。

林健作报告

重庆邮电大学工业互联网学院院长、智能仪器仪表网络化技术国家地方联合实验室主任王平作题为《“校--协同共建国家级现代产业学院的探索与实践》的主题报告。他介绍了重庆邮电大学工业互联网学院建设方面的重点举措,将“创新意识、团队协作、系统观念”三要素并重的理念贯穿到人才培养全链条全过程,以仙桃数据谷为依托,联合注册的法人研究院为载体,技术创新联盟为纽带,整合“校--优质创新资源,打造集产、学、研、转、创、用于一体的工业互联网人才培养基地与创新创业服务平台;打造兼具生产、教学、研发、创新创业功能的产学研用协同的大型实验、实训实习基地,坚持情景式教学+实景式训练,实现实习即实训、毕业即就业

王平作报告

第三阶段论坛报告由青岛理工大学副校长王在泉主持。广州医科大学教务处处长郑建民作题为《“五融双创”推动现代产业学院的育人新格局》、上海大学上海微电子产业学院执行院长张建华作题为《准工业化上海微电子产业学院建设情况》、常州大学机器人产业学院执行院长徐淑玲作题为《中以机器人产业学院产业创新人才实践》、阿里云计算有限公司高校合作副总监曹海坤作题为《数字经济产业背景下岗位技能研讨》的主旨报告。

郑建民作报告

张建华作报告

徐淑玲作报告

曹海坤作报告

圆桌论坛环节由徐淑玲主持,5位首批国家级现代产业学院相关负责人担任与谈人,分别是大连交通大学中车学院党委书记赵红雨、安徽工程大学机器人现代产业学院院长许德章、南京工业大学2011膜产业学院副院长周浩力、广东工业大学集成电路设计产业学院副院长蔡述庭、贵州医科大学健康医药现代产业学院副院长陈思颖。近一个小时时间,与谈人分享了各自在国家级现代产业学院建设过程中的宝贵经验。

圆桌论坛

近年来,学校创新产教融合方式,着力推进现代产业学院建设,深化“新工科”人才培养模式改革,全力探索形成产教融合“常大模式”。目前,学校拥有首批国家级现代产业学院、国家级创新创业学院,省级以上产教融合优质资源建设平台数量位居江苏高校第一。2021年,在沪苏浙皖一市三省教育主管部门的支持下,学校牵头成立长三角现代产业学院协同育人联盟并担任理事长单位。2022年,学校成为教育部现代产业学院秘书处单位。学校产教融合改革实践在省内外形成积极影响与示范效应。