常大主页   • 教务首页   • 智慧校园2.0   • SSLVPN  

学校获教育部第二批新工科研究与实践项目结题验收“优秀”

   发布时间: 2023-11-13    访问次数: 165

近日,教育部办公厅下发了《关于公布第二批新工科研究与实践项目结题验收结果的通知》(教高厅函〔202321 号),党委书记徐守坤教授主持的《面向大数据产业发展的高校现代产业学院建设探索与实践》项目成功通过结题验收,并荣获优秀结项。据悉,本次新工科研究与实践项目评审共820个项目通过验收,其中120个项目验收结果为“优秀”。

 


新工科建设是在应对新一轮科技革命和产业变革、建设制造强国背景下作出的重大战略抉择,是走好中国高等教育卓越拔尖人才自主培养之路的战略一招、关键一招、创新一招。2018年起,为加快工程教育改革创新,培养造就一大批多样化、创新型卓越工程科技人才,支撑产业转型升级,教育部先后立项两批、共计1457个新工科研究与实践项目。新工科研究与实践项目已成为高校工程教育改革理论研究与实践探索的重要载体。

 

《面向大数据产业发展的高校现代产业学院建设探索与实践》项目以国家级现代产业学院-阿里云大数据学院为实践载体,对现代产业学院的内涵要素及功能特征、产教融合的协同育人机制等内容进行了深入的理论研究。项目形成《现代产业学院国内外研究与实践现状调研报告》、《大数据人才核心能力需求调研报告》、《大数据技术专业群建设方案》、《大数据人才培养标准比较研究报告(国内篇)(国外篇)》等多项研究成果,在《中国高等教育》《江苏高教》等高水平期刊上发表多篇教学改革研究论文,相关理论研究成果获2021年江苏省教学成果奖二等奖、2021年江苏省高等学校教学研究与改革优秀论文一等奖等。

 

同时,项目取得了一系列标志性实践研究成果。专业建设水平稳步提升:计算机科学与技术专业获批为江苏省产教融合型品牌专业、江苏省国际化人才培养品牌专业,软件工程专业获批为国家级一流本科专业、中国工程教育专业认证专业、江苏省产教融合型品牌专业,数学与应用数学专业获批为江苏省一流本科专业。课程教材资源建设稳步推进:获批教育部战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设团队,与阿里云、慧科、中软合作建成校企合作课程15门、立体化教材4部、项目化教学案例集2套。科研共创平台建设全面开展:与昆仑数智科技有限责任公司开展全面战略合作,聚焦数字战略,为大型工业软件、行业应用软件开发与应用提供人才和技术支持。与昆仑数智共建智慧油气中心、与南京天洑软件有限公司、北京眸视科技有限公司联合成立“工业智能系统协同创新中心”,助力我国国产工业软件的发展。师资队伍建设成效凸显:石化数字化技术创新教学团队获2021年全国石油和化工教育优秀教学团队,计算机科学与技术教研室获2022年江苏省高校优秀基层教学组织,来自合作企业的6位企业教师获聘江苏省本科类产业教授,教师获教育部首届教师教学创新大赛省赛一等奖等。

 

下一步,学校将继续深入开展新工科研究与实践,推动改革发展前沿成果融入人才培养方案和教学过程,深化产教融合理论研究,助力学校产教融合工作影响力与显示度提升、服务现代产业学院高质量发展。