学校接受江苏省政府教育督导委员会办公室深化产教融合实地督导调研

发布时间: 2024-01-02    访问次数: 10

1228日,学校作为首批试点高校,接受江苏省政府教育督导委员会办公室深化产教融合实地督导调研。督导组由江苏省督学、省教育厅原一级巡视员洪流,江苏省督学、省教育厅督导室主任、一级调研员徐泰来,省高校科技发展中心原主任杨权海,省教育厅高等教育处副处长魏永军,南京信息工程大学高等教育研究所所长吴立保,南京邮电大学通信与信息工程学院教授(原研究生院常务副院长)李飞,南京工业职业技术大学科技处、发展合作处处长孟庆杰等7人组成,学校党委书记徐守坤,党委副书记、校长陈海群,副校长李忠玉以及发展规划处,教务处、产教融合教育办公室,人事处,学生工作处,科学技术处,产学研合作处,计划财务处,创新联合体办公室等部门,阿里云大数据学院、中以机器人产业学院、应急管理科学与工程学院、能源低碳信创产业学院、智能制造产业学院、材料科学与工程学院、创新创业学院相关负责人参加会议。会议由省教育厅督导室主任徐泰来主持。

江苏省高校深化产教融合实地督导调研见面会

28日上午,学校召开了督导组见面会。洪流传达了省政府教育督导委员会办公室《江苏省高校深化产教融合专项督导实施方案》的文件精神,阐明了本次督导的目的和意义,并介绍了工作开展的程序和方式。陈海群代表学校对督导组的到来表示衷心感谢。他表示,近年来,学校在产教融合的新赛道上抢抓机遇,努力搭建校企协同育人创新平台,聚力探索具有常大特色的产教融合新模式。学校高度重视此次督导调研工作,借此机会全面梳理学校产教融合工作、分析查找不足,希望督导组为学校产教融合工作多提宝贵意见。

李忠玉对学校深化产教融合工作作具体汇报,从发展规划、人才培养、平台资源、队伍建设、科技服务、特色项目等六个方面展开。督导组听取汇报并查阅学校产教融合工作自评报告、佐证资料等材料。

28日下午,督导组实地走访了中以机器人产业学院,并对校领导、相关职能部门负责人、学院负责人,合作企业专家进行专项访谈。

督导组参观中以机器人产业学院

反馈会上,督导组对学校深化产教融合工作表示高度肯定。督导组组长洪流指出学校产教融合工作的两大特色:一是党政领导重视,规章制度健全。学校领导高度重视产教融合工作,相关政策全面、可操作性强;二是真抓实干,成效显著。学校产教融合成果丰硕,在省内外发挥了较好的示范引领作用。同时,他也提出两点建议,一是建议学校围绕国家、区域产业发展需求,在现有工作成效基础上,树立更高目标,实现新的突破;二是强化科研育人,充分发挥科研资源在高层次创新型人才培养方面的作用。督导组成员分别从发展规划、人才培养、平台资源、队伍建设、科技服务方面发表了意见建议。

陈海群作表态发言,并表示学校将以此为契机,进一步推动产教融合工作与产业转型及区域发展紧密结合,整合优质资源要素,创新良性互动机制,充分发挥科研育人优势,让“常大模式”更富优势、更具特色。

江苏省高校深化产教融合实地督导调研反馈会

江苏省作为全国第一个启动“高校深化产教融合专项督导”的省份,旨在通过深化产教融合专项督导调研督促全省高校产教融合落实落地,助力形成产教良性互动、校企优势互补的产教深度融合发展格局,全面提升人才自主培养能力和人力资源质量,增强高等教育服务经济社会高质量发展能力。