学校举办“高校产教融合 科教融汇与高质量人才培养:现代产业学院建设”论坛

发布时间: 2024-01-09    访问次数: 28

为深入贯彻落实党的二十大精神,协同推进教育、科技、人才三位一体融合发展,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才。17日,由北京大学中国教育财政科学研究所和常州大学产教融合研究院共同举办的“高校产教融合 科教融汇与高质量人才培养:现代产业学院建设”论坛在北京大学举行。该论坛为第九届中国教育财政学术研讨会暨2023—2024年度中国教育发展战略学会教育财政专业委员会年会系列论坛之一,首批国家级现代产业学院相关负责人,以及活跃在现代产业学院研究与建设一线的专家、学者们参加会议。常州大学党委书记徐守坤出席会议并致辞。

徐守坤在讲话中表示,现代产业学院承担着探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,建立新型信息、人才、技术与物质资源共享机制,完善产教融合协同育人机制,构建高等教育与产业集群联动发展机制的重要使命。本次论坛不仅是服务国家、区域发展战略和产业需求的切实行动,也是高校落实教育、科技、人才三位一体融合发展战略的特色实践。常州大学作为教育部现代产业学院秘书处单位与长三角现代产业学院协同育人联盟理事长单位,未来,将接续前行,继续助力国家级现代产业学院内涵建设,积极为区域联盟高校互学互鉴搭建广泛交流平台。

沈阳化工大学菱镁矿业产业学院、江西理工大学先进铜产业学院、重庆邮电大学工业互联网学院、安徽工程大学机器人现代产业学院、常州大学阿里云大数据学院、吉林建筑大学亚太数字建造现代产业学院、大连交通大学中车学院、河南科技大学智能装备产业学院、湖北工业大学芯片产业学院、中北大学信创产业学院、河北工业大学智能汽车学院等10余个国家级现代产业学院相关负责人出席会议,分享了现代产业学院建设过程中形成的优秀成果、典型做法和成功经验,围绕现代产业学院的建设问题进行深入研讨。

学校作为教育部现代产业学院秘书处单位与长三角现代产业学院协同育人联盟理事长单位,先后开展全国高校现代产业学院建设与发展论坛、普通高等学校产教融合标准研制研讨会,积极深化产教融合理论研究。2023年,学校成立常州大学产教融合研究院,通过优化学校产教融合顶层设计,体系化设计发展思路,推动学校产教融合高质量发展,进一步提升学校产教融合影响力。未来,常州大学产教融合研究院将继续深化产教融合理论研究,打造国内产教融合理论研究高地,积极为国家教育、科技、人才三位一体融合发展战略贡献常大力量。