关于做好实验教学安全教育工作的通知

发布时间: 2024-02-27    访问次数: 10

各学院

为深入贯彻落实江苏省教育厅关于加强全省本科高校教学实验室安全管理工作的通知》精神,完善学校实验教学安全教育体系建设,进一步提高生安全意识和应急防护处置能力,请各学院在本学期开展实验教学安全教育工作,现将有关要求通知如下

一、周密部署,确保实验安全教育取得实效

各学院按照“全员、全面、全程”的要求,加强师生的实验教学安全教育,组织学生开展实验教学安全相关的讲座、培训等活动,组织学习实验教学工作规范等制度文件,确保各项实验教学活动在保障师生安全的前提下进行,要将实验教学安全教育纳入学生的培养环节。

细化管理,明确实验教学安全课程内容

各学院针对不同学科专业的实验性质,结合实验教学、实习实践内容设置实验教学大纲,明确实验教学安全教育相关课程内容。

三、突出重点,严抓高风险实验教学安全

各学院应逐步开设实验安全教育必修课或选修课,涉及化学、生物、辐射等高风险实验的学院和专业,须开设有学分的实验安全教育必修课或将实验安全教育课程纳入必修环节,鼓励其他专业开设实验教学安全教育选修课。

四、严格考核,落实实验教学安全准入制度

各学院组织开展实验教学安全基本准入学习,开展具有学科特色的安全知识及实验操作培训并组织考核,考核合格后方可进入实验室开展实验教学活动。实验教学指导教师要加强对学生的安全教育,须在实验教学第一课专门讲解安全风险、操作要求及应急措施,做好安全教育培训记录。

附件:苏教高函〔2024〕2号 省教育厅关于加强全省本科高校教学实验室安全管理工作的通知.pdf

2024227