秘书处赴20所高校调研现代产业学院建设工作

发布时间: 2024-04-19    访问次数: 11

近日,现代产业学院秘书处深入江苏省、浙江省、广东省、安徽省、福建省高校调研首批国家级现代产业学院建设工作。

秘书处一行先后来到南京工业大学2011膜产业学院、南京信息工程大学人工智能产业学院、南京师范大学南瑞电气与自动化学院、江苏大学人工智能与智能制造学院、扬州大学智能制造装备产业学院、南通大学通科微电子学院、盐城工学院新能源学院、常熟理工学院光伏科技学院、浙江工业大学数字化制造产业学院、宁波工程学院杭州湾汽车学院、深圳大学腾讯云人工智能学院、广东工业大学集成电路设计产业学院、广州大学智能软件学院、广州医科大学金域检验学院、东莞理工学院先进制造学院(长安)、佛山科学技术学院半导体光学工程产业学院、合肥工业大学智能制造现代产业学院、安徽大学集成电路现代产业学院、安徽工程大学机器人现代产业学院、福建理工大学智能制造产业学院等20家现代产业学院开展现场调研。

座谈期间,20所高校的校领导、相关职能部门和国家级现代产业学院负责人详细介绍了国家级现代产业学院的发展历程、运行情况、典型做法、经验成效、建设困难及问题,双方聚焦现代产业学院的内部治理、组织架构、投入机制、人才培养模式改革、应用型科学研究与成果转化、激励与风险管控等进行了深入探讨交流。

通过本次走访调研,秘书处进一步明确了现代产业学院高质量发展的政策需求,为高校优化现代产业学院建设、强化产教融合理论研究开启良好新局打下了坚实的实践基础。下一步,秘书处将常态化开展实地调研工作,进一步完善国家级现代产业学院间的交流互鉴机制,严格落实教育部关于现代产业学院的任务部署,优化服务体系,积极助力国家级现代产业学院建设工作再上新台阶,全力服务国内高校深化产教融合、培育新质生产力实现新突破。